Concepto
“Cuanto más conoces acerca de lo que vas a memorizar, menos tiempo empleas en memorizarlo y más sencillo te resulta”
Aplicación
Memorización de datos para el estudio, exámenes, investigación, placer y preparación de cualquier tipo de pruebas de conocimientoBeneficios
- Menor tiempo de memorización
- Mayor sencillez
- Mayor asimilación (retención) de nueva información con menor esfuerzo
Prerrequisito
- Conocimiento:
- Teórico:
- Comprensión, de la información a memorizar. Te resulta mucho más sencillo retener algo que entiendes perfectamente
- Información previa:
- Contexto: Materia a la que pertenece el dato a memorizar (Literatura, Historia, Filosofía, Matemáticas, Biología, Estadística, Legislación, …)
- Ubicación:
- Global: Localización dentro de todo el Contexto. Si quieres memorizar todos y cada uno de los elementos de la Tabla Periódica, en lugar de memorizar uno a uno empezando por el primero (Hidrógeno), identifica primero dónde se encuadra la información. Ve de los más GRANDE (y abstracto) a lo más pequeño (y específico): Química – [...] – Clasificación – Grupos/Períodos/Bloques – [...] – Hasta llegar a los elementos
- Específica: Localización concreta individual del dato. Según el número atómico, el Hidrógeno va en primer lugar, el Helio en segundo, …
- Nivel de detalle:
- Actual: Lo que ya tienes en memoria, lo que ya has memorizado intencionada o indirectamente hasta ahora
- Deseado: Hasta donde deseas profundizar
- Práctico:
- Empírico (o lo que ya has experimentado) acerca de lo que quieres memorizar. En el caso de la Tabla Periódica: prácticas en un laboratorio en el que hayas tenido la oportunidad de “jugar” con distintos materiales y elementos químicos; observando diferentes materias (gaseosas, sólidas, líquidas) presentes en tu vida diaria (agua en un vaso, hielo en un cubito, vapor de agua cociendo, …); …
- Sensorial, ya sea creado (imaginado, inventado) o recordado (porque
ya hayas vivida alguna experiencia directamente relacionada con el
objeto a recordar):
- Vista: El líquido se vierte (H2O)
- Oído: El metal al caer, hace bastante ruido (Hierro, Fe)
- Tacto: El hielo es muy frío (H2O)
- Olfato: El olor desagradable del azufre (S)
- Gusto: El sabor del agua marina es salado (Sodio, Na)
- Teórico:
Cómo favorecer (el Principio de Familiaridad con el Objeto a Memorizar)
Simplemente aumentando el nivel de conocimiento sobre la información a memorizar. Conocimiento tanto teórico como práctico
Foto: Flickr